Neste mês de setembro, a VIVA! teve a oportunidade de visitar o Café Moreira, localizado na Foz do Douro. Este é um estabelecimento histórico no Porto, que recebeu o selo “Porto de Tradição”. Conversámos com Óscar Melo, o proprietário, que nos revelou mais sobre o espaço.

A experiência dos visitantes no Café Moreira é geralmente muito positiva. Óscar conta que os turistas não só elogiam o ambiente, mas também aproveitam para capturar o momento em fotografias.

Muitos procuram o Café Moreira pela famosa Francesinha, e os clientes vêm de diversos países da Europa. “Eles sentem-se bem aqui, como em casa, e são sempre bem tratados”, destaca Óscar, ressaltando que tanto pessoas de elevado estatuto quanto trabalhadores comuns são acolhidos da mesma maneira: “Temos desde os mais altos da sociedade até quem limpa as ruas e as praias. Fico muito contente com isso.”

Figuras conhecidas, como Eugénio de Andrade, Eduardo Souto de Moura, Álvaro Siza Vieira, Luís Marques Mendes e Ramalho Eanes, também já passaram por aqui.

Quanto ao ambiente, a filosofia é clara: “Aqui, todos são tratados de igual forma. Não importa se vem de gravata ou com as mãos sujas, cuidamos de todos bem.” O espaço recebe famílias inteiras e até gerações que mantêm a tradição: “Já houve netos que vieram aqui perguntar: ‘o meu avô está aqui?’”

Os queques são um dos produtos mais populares do Café Moreira, a ponto de já terem sido levados para a Inglaterra: “Algumas famílias costumam levar queques daqui quando viajam para Londres.”

A Francesinha também tem seu lugar de destaque. Óscar conta uma experiência recente: “Neste momento, há duas senhoras ali ao fundo a comer. Já só estão os pratos na mesa. Gosto quando isso acontece, porque mais do que falar que está bom, é mostrar que está bom.”

Sobre o que distingue o Café Moreira, Óscar é direto: “Não somos concorrentes de ninguém. Aqui fazemos o nosso trabalho à nossa maneira.” Ele lembra dos primeiros tempos, quando, mesmo sendo patrão, não hesitava em limpar o chão se fosse necessário: “Temos que ser iguais aos colegas e garantir que tudo é feito de forma correta.”

O balanço que faz destes anos é simples e direto: “Estou alegre e feliz. Gosto muito de estar aqui e sou muito feliz aqui.”

Finalmente, em relação à integração no programa Porto de Tradição, ele expressa gratidão pelo apoio: “É uma ajuda valiosa para realizar obras. É bom contar com o suporte da Câmara… É um reconhecimento que nos enche de orgulho, sem dúvida.”

Exit mobile version
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.

Strictly Necessary Cookies

Strictly Necessary Cookie should be enabled at all times so that we can save your preferences for cookie settings.