O Mercado do Bolhão é, até 25 de outubro, o cenário da Semana Gastronómica “De Tapas por Galícia”, uma iniciativa da Xunta de Galicia que visa promover o turismo enogastronómico e urbano da região junto ao público português.
A ação foi anunciada na quarta-feira, 15 de outubro, pelo diretor de Turismo da Galiza, Xosé Merelles, que enfatizou a importância do mercado português para o setor turístico galego.
Entre janeiro e agosto deste ano, mais de 204 mil visitantes portugueses optaram pela Galiza como destino, além de mais de um milhão de excursionistas e 21 mil peregrinos que percorreram o Caminho de Santiago, principalmente nas rotas portuguesa e da costa.
De acordo com Merelles, o evento “não apenas promove o turismo enogastronómico, mas também apresenta os principais recursos turísticos da Galiza”. Ele destacou ainda a “nova geração de chefs galegos” que tem sido reconhecida a nível nacional e internacional – a região conta atualmente com 17 restaurantes detentores de estrela Michelin e 43 Soles Repsol.
Sete cidades, sete sabores
A iniciativa decorre de 15 a 25 de outubro, contando com a participação de sete chefs galegos que apresentarão suas criações no icônico mercado portuense. Entre eles está Álex Ferreiro, chef do restaurante O Sendeiro, em Santiago de Compostela, e vencedor do concurso “Sete cidades, sete sabores”, promovido pelo Turismo da Galiza para eleger o melhor cozinheiro de tapas da comunidade.
As tapas serão harmonizadas com vinhos das cinco denominações de origem galegas, promovendo também o enoturismo e a divulgação dos produtos locais.
Cada chef representa uma das sete principais cidades da Galiza – Santiago de Compostela, A Coruña, Ferrol, Lugo, Ourense, Vigo e Pontevedra – com o intuito de fortalecer o turismo urbano da região.
Durante o evento, o Bolhão ainda abrigará um stand informativo, com distribuição de material turístico, projeções audiovisuais sobre a Galiza e sorteios nas redes sociais. Paralelamente, está em exibição uma mostra fotográfica intitulada “Galicia”, dedicada à riqueza paisagística e cultural da comunidade.
